Vanillekiste

Gastbeitrag von der Vanillekiste

Rezepte mit Tee und Vanille

Ein Gastbeitrag von https://vanillekiste.de/

Winterzeit ist Tee-Zeit. Doch Tee kann man nicht nur trinken, sondern tatsächlich auch verwenden, um beim Backen und Kochen den besonderen Touch hinzuzufügen. Wir haben ein süßes Rezept für einen Schwarztee-Kuchen ausprobiert. Und auch für die, die es herzhaft lieben, haben wir etwas mitgebracht: ein Rooibos-Rollgerste-Risotto mit Rooibostee und Vanille. 

Beim Backen gibt der Tee den Gerichten nicht nur einen außergewöhnlichen Aromakick und eine tolle Farbe, sondern macht den Kuchenteig auch ganz besonders saftig und “fluffig”. Doch auch beim Kochen empfehlen wir die Verwendung von Tee, weil er einerseits eine besondere Aromatik abgibt, andererseits aber nicht den Geschmack der verwendeten Gewürze und des Gemüses überdeckt, sondern lediglich etwas „umschmeichelt“.

Das Backen und Kochen mit Tee ermöglicht einzigartige und ausgefallene Kreationen, sodass man auch erfahrene Gäste bekochen und überraschen kann. Warum nicht einfach mal in einem Gericht das Wasser durch Tee ersetzen? Wer experimentierfreudig ist, kann dafür alle möglichen Teesorten verwenden. Eine sehr tolle Auswahl bietet hier unser Partner Roberts Teehaus. Vom klassischen Schwarztee bis hin zum japanischen Grüntee und ausgefallenen Sorten hat man hier in jedem Fall eine qualitativ hochwertige Auswahl, was große Lust auf ein warmes, aromatisches Getränk macht, aber uns ebenso auf neue Ideen bringt und zu Experimenten in der Küche inspiriert. Für alle, die sich nicht entscheiden können, gibt’s bei Roberts Teehaus auch ein tolles Probepaket mit über 20 Teesorten. 

Schwarzteekuchen 

Aromatischer Teekuchen mit unserer Bourbon-Vanille - das hört sich nach der perfekten Kombination an. Wir konnten es nicht abwarten und haben für Euch direkt das Rezept ausprobiert.

Zutaten

  • 100 ml kalter Schwarztee 
  • 1 Vanilleschote 
  • 100 g Zucker 
  • 1 EL Vanillezucker 
  • 2 EL Kakaopulver 
  • Backpulver 
  • 80 g gemahlene Mandeln 
  • 80 g Mehl 
  • 2 Eier

Zubereitung:

  1. 100 ml Schwarztee zubereiten und abkühlen lassen.
  2. Alle Zutaten miteinander verrühren, den kalten Tee mit einrühren bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  3. Den Teig in eine gefettete Form füllen und bei etwa 175 grad 30 Minuten backen.
  4. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, mit Puderzucker bestreuen.       

Rooibos-Rollgerste-Risotto

Wir haben uns aber auch an ein herzhaftes Gericht herangetraut: Inspiriert von Eva Derndorfer’s "Mandelbaum’s kleine Gourmandisen: Vanille“ haben wir ein Rooibos-Rollgerste-Risotto gezaubert. Und das Ergebnis kann sich echt sehen (und schmecken) lassen! 

Zutaten:

  • 1 kleine Zwiebel 
  • 200 g Butternusskürbis (ohne Schale und Kerne) 
  • 100 g Rollgerste 
  • 1 Stückchen Butter 
  • 1 EL Rapsöl 
  • Das Mark einer Vanilleschote 
  • 1 TL Voatsiperifery-Pfefferkörner 
  • 150 ml Rooibostee 
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Salz 
  • 50 ml Sahne 

Zubereitung:

  1. Zwiebel hacken, Kürbis in kleine Würfel schneiden, Rollgerste waschen und abtropfen.
  2. Die Zwiebel in Butter und Öl anschwitzen und das Vanillemark hinzufügen.
  3. Rollgerste und den Pfeffer hinzufügen und mit dem Rooibostee und der Gemüsebrühe aufgießen. 15 Minuten köcheln lassen, dann den Kürbis hinzufügen. 
  4. Wenn Gerste und Kürbis weich sind, können die Pfefferkörner entfernt werden. Dann mit Salz abschmecken, die Sahne hinzufügen und vor dem Servieren noch etwas ziehen lassen. 

Habt Ihr eigene Ideen für die Verwendung von Tee und Vanille in Euren Kreationen? Lasst es uns gerne wissen!

 

 

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Weitere Blogbeiträge der Vanillekiste findet Ihr unter https://vanillekiste.de/blog.

Die im Beitrag genannten Tees findet Ihr unter https://www.roberts-teehaus.de/.

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