Die Kunst der Zubereitung von weißem Tee

Die Kunst der Zubereitung von weißem Tee

Haben Sie schon einmal die zarte Eleganz unseres weißen Tees erlebt? Dieser köstliche und kostbare Tropfen verzaubert Sie Tasse um Tasse mit seinem milden Geschmack, und man sagt ihm nach, dass er einige Vorzüge für die Gesundheit beinhaltet. 

Was macht weißen Tee so besonders?

Weißer Tee gilt als der älteste Tee und ist – poetisch ausgedrückt – wie ein sanfter Frühlingsmorgen in Ihrer Tasse. Er ist nur zu 2 % oxidiert und wird zum Teil aus den jüngsten, noch ungeöffneten Knospen der zarten Blätter von der Teepflanze Camellia sinensis gewonnen; diese werden mit größter Sorgfalt von Hand gepflückt und nur wenig und dazu noch umso schonender verarbeitet. Auf Welkmatten darf der weiße Tee erst in der Sonne vortrocknen, dann geht es in einem speziellen Ofen weiter - bei niedriger Gradzahl - bis er schließlich komplett getrocknet ist. Das Ergebnis? Ein Tee von unvergleichlicher Reinheit und Zartheit.

Tee mit zartem Flaum!

Weißer Tee stammt ursprünglich aus der chinesischen Provinz Fujian, wird heute aber auch in traditionsreichen Teeanbaugebieten wie Sri Lanka und Assam angebaut. Schaut man ihn sich näher oder gar mit einer Lupe an, so lässt sich weißer bis silbriger feiner Flaum erkennen, was das Markenzeichen von weißem Tee ausmacht. Die bekanntesten Sorten Bai Hao Yinzhen (Silbernadel - Premium Qualität) und Pai Mu Tan (Weiße Pfingstrose - hohe Qualität) können Sie bei uns im Shop finden. 

Silbernadeltee ist der anmutigste Weißtee. Um ihn zu gewinnen, werden ausschließlich die noch geschlossenen Embryonal-Blattknospen gepflückt und verwendet. Silbernadeltee ist sozusagen schon ein luxuriöser Tee - und für Ihre Lieben oder für Sie ein wahrhaft kostbares Geschenk! Auf Platz 2 rangiert Pai Mu Tan, er wird als der zweitbeste weiße Tee angesehen. Hier werden jeweils eine Knospe sowie zwei bereits geöffnete Blätter geerntet und verwendet. Pai Mu Tan schmeckt sehr mild, ist aber etwas kräftiger im Geschmack als Silbernadeltee. Er besitzt zudem eine feine Honignote.

Die perfekte Zubereitung: Ein Tanz der Elemente

Sicherlich, die Zubereitung von weißem Tee ähnelt der des grünen Tees, erfordert aber doch eine etwas behutsamere Hand. Darum haben wir für Sie einige Tipps für den optimalen Genuss zusammengestellt:

  • Wassertemperatur: Ideal sind 75 °C bis 80 °C. Zu heißes Wasser würde die zarten Aromen zerstören.
  • Wenn Sie weiches Wasser verwenden (z. B. gefiltert oder stilles neutrales Tafelwasser), wird der Tee besonders vollmundig.
  • Ziehzeit: 2-5 Minuten genügen meist. Experimentieren Sie gerne, um Ihre perfekte Ziehzeit zu finden.
  • Teemenge: Etwa 10 Gramm pro 1 Liter Wasser.
  • Aufgüsse: Gönnen Sie sich ruhig mehrere Aufgüsse. Mit jedem Aufguss entfalten sich neue Nuancen, die es zu entdecken gilt!

Optimal ist, wenn Sie eine Teekanne aus Porzellan oder besser noch aus Glas verwenden, denn so können Sie die Zubereitung auch „mit den Augen genießen“. Wärmen Sie die Kanne vorab mit heißem Wasser an und gießen Sie dieses Wasser dann weg. Füllen Sie die nun vorgewärmte Teekanne ca. zu einem Drittel mit frisch gekochtem Wasser, das Sie auf 80 Grad Celsius heruntergekühlt haben. Geben Sie die Teeblätter in die Kanne und füllen Sie sie im Anschluss mit dem restlichen zwei Dritteln Wasser auf. 

  • Variante mit einem Aufguss: Wenn Sie es intensiver im Geschmack mögen, lassen Sie ihren weißen Tee 5 bis 10 Minuten ziehen. 
  • Variante mit drei Aufgüssen: Wenn Sie einen milderen Geschmack bevorzugen, dann machen Sie 3 Aufgüsse und lassen den Tee nur jeweils 1 Minute ziehen.

Genießen Sie ihn pur, oder verfeinern Sie ihn mit zartem Blütenhonig. 

Tipp: Es gibt Wasserkocher mit Temperatureinstellung und Warmhaltefunktion, die Ihnen ermöglichen, Teewasser auf die ideale Brühtemperatur zu erhitzen. Sie können aber auch ein Tee-Thermometer verwenden, oder ganz einfach einen Küchen-Timer! Hierzu kochen Sie das Wasser sprudelnd auf, füllen es in die Teekanne und lassen es etwa 10 Minuten bei geöffnetem Deckel herunterkühlen auf 75 °C bis 80 °C!

Die richtige Teemenge variiert, in Europa wird Tee etwas anders zubereitet als in fernöstlichen Ländern. Welche Art Ihnen besser schmeckt, können Sie durch Ausprobieren herausfinden: 

  • Zubereitung in Europa: 8 g auf 1000 ml, 75 °C bis 80 °C heißes Wasser, ca. 5-10 Minuten Ziehzeit.
  • Zubereitung auf traditionelle Art: 20 g auf 1000 ml, ca. 75 °C bis 80 °C heißes Wasser, bis zu 3 Aufgüssen mit nur jeweils 40 bis 60 Sekunden Ziehzeit.

Ja, die Ziehzeit bei weißem Tee ist etwas länger als bei anderen Teesorten, denn dieser Tee wird so schonend verarbeitet, dass seine Blattstruktur intakt bleibt, was bedeutet, dass es etwas länger dauert, bis weißer Tee seine Aromen und Wirkstoffe freigibt.

Köstlich erfrischend: Cold Brew mit weißem Tee

Wer ein erfrischendes Teegetränk möchte, aber nur wenig Zeit hat, kann sich mit weißem Tee eine schöne Cold Brew zubereiten. Wichtig ist hier, die Mengen einzuhalten, damit das Ergebnis aromatisch und genussreich wird. 

Für einen Liter Cold Brew brauchen Sie 

1 verschließbare Glasflasche/ Karaffe oder 1 Kühlschrankkrug mit Deckel

  • 1 Liter frisches Wasser
  • 12 Gramm weißen Tee

Die Zubereitung ist denkbar einfach: Das Wasser in das Gefäß geben, die Teeblätter hinzu – leicht schwenken und ggf. etwas umrühren – und ab in den Kühlschrank. Der Rest macht sich von selbst. Nach ca. 2 bis 3 Stunden kann der Kaltaufguss dann durch ein Sieb in Gläser eingeschenkt und je nach Geschmack mit etwas Honig verfeinert werden.

Zu weißem Tee passen auch ausgezeichnet Pfirsichspalten vom weißfleischigen Pfirsich und Aprikosenwürfel. Wenn es zitronig schmecken soll, können Sie einige Blättchen Zitronenmelisse mit ins Glas geben. Selbstverständlich können Sie die Cold Brew auch mit frischem Pfirsichsaft mixen und genießen. 

Gesundheitliche Vorteile: Ein Schluck Wohlbefinden

Weißer Tee ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, man sagt ihm nach, dass er auch ein wahrer Segen für den Körper sein kann. Er enthält eine Fülle von Antioxidantien, insbesondere Catechine und Polyphenole. Diese kleinen Kraftpakete können das Immunsystem unterstützen und sich positiv auf den Blutdruck auswirken. Da der weiße Tee am wenigsten verarbeitet ist, punktet er mit den meisten Antioxidantien im Vergleich zu anderen Teesorten.

Auch die Schönheitsindustrie hat die Kraft des weißen Tees längst für sich entdeckt. In Cremes, Masken und Seren entfaltet er seine hautpflegende Wirkung. Die Antioxidantien im weißen Tee können dazu beitragen, vorzeitiger Hautalterung entgegenzuwirken und Ihrem Teint einen frischen, strahlenden Look verleihen.

Weißer vs. Grüner Tee: Die feinen Unterschiede

Obwohl beide Tees von derselben Pflanze stammen, gibt es doch einige feine Unterschiede:

  • Ernte: Weißer Tee wird aus den jüngsten Knospen und Blättern gewonnen.
  • Verarbeitung: Weißer Tee ist weniger verarbeitet als grüner Tee.
  • Geschmack: Weißer Tee ist in der Regel milder und zarter im Geschmack.
  • Koffeingehalt: Weißer Tee enthält überwiegend etwas weniger Koffein als grüner Tee.

Ein Ritual für die Sinne

Ihr Tag war anstrengend und vollgepackt mit Stress? Tipp: Nehmen Sie die Zubereitung und den Genuss einer schönen Kanne weißen Tees doch einfach als kleines Ritual in Ihr persönliches Wellnessprogramm auf! Geben Sie sich einen Moment Zeit, um zunächst den zarten Duft zu genießen, bevor Sie den ersten Schluck nehmen. Wenn Sie sich einen Silbernadeltee zubereiten, können Sie die zarten Knospen in der Teekanne beim Tanzen beobachten. Mein Tipp: Lassen Sie sich ein schönes Bad ein und genießen Sie beim Trinken des Tees die feinen Aromen, so kommt Ihr Körper zur Ruhe und die Seele entspannt. 

Fazit: Eine Einladung zum Genuss

Weißer Tee ist die perfekte Einladung, innezuhalten und den Moment zu genießen. Mit seiner sanften Art und seinen vielfältigen gesundheitlichen Vorteilen ist er ein wahrer Schatz in der Welt der Tees! Probieren Sie unbedingt eine Tasse dieses edlen Getränks, Ihr Körper und Ihre Seele werden es Ihnen danken. Bei uns finden Sie edlen Silbernadeltee und Pai Mu Tan – beide Sorten sind ideal geeignet, um Ihnen Momente der Ruhe und des Genusses zu schenken. 

Last but not least sei noch eines gesagt: Unsere Zubereitungstipps haben wir mit Sorgfalt zusammengestellt, doch die eine richtige Art der Zubereitung gibt es nicht, denn jeder liebt und genießt weißen Tee auf seine eigene, ganz persönliche Weise. 

Darauf jetzt ein schönes Tässchen! 

Herzlichst, Zora von Roberts Teehaus

 

 

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