Eistee mit Äpfeln selber machen – erfrischende Rezepte für den Sommer
Sommer, Sonne, Urlaubslaune - und ein eisgekühltes Getränk in der Hand – gibt es an heißen Tagen einen besseren Moment? Und weil Selbstgemachtes doppelt köstlich schmeckt, möchten wir Ihnen heute einige Rezepte vorstellen, wie Sie Eistee mit Äpfeln ganz einfach selber machen können; vom Klassiker bis zum raffinierten Twist mit Minze finden Sie hier einige Zubereitungsideen, die bei hochsommerlichen Temperaturen Herz und Gaumen erfreuen.
Warum Eistee mit Äpfeln?
Äpfel gehören zu den vielseitigsten Früchten überhaupt, man hat sie eigentlich immer im Haus; sie stecken voller Vitamine, bringen eine angenehme Süße oder Säure mit – und passen hervorragend zu verschiedenen Teesorten. Egal ob Sie grünen Tee, schwarzen Tee oder Rooibos bevorzugen: Für Eistee mit Äpfeln gibt es unzählige Möglichkeiten!
Die Vorteile selbst gemachter Eistees liegen zudem auf der Hand – sie enthalten weniger bis gar keinen Industriezucker und überzeugen durch ihren natürlichen Geschmack. Frische Zutaten und das Fehlen künstlicher Zusatzstoffe sind ein weiterer großer Pluspunkt, zudem können Sie die Rezepte individuell anpassen – ganz nach Ihrem persönlichen Geschmack!
Einfaches Grundrezept: Eistee mit Äpfeln selber machen
Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt Ihnen Ihr Eistee mit Äpfeln bestimmt. Sie brauchen an Zutaten:
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1 Liter Wasser (kochend)
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1 - 2 Bio-Äpfel (am besten säuerlich-spritzige Sorten wie Braeburn, Cox Orange, Elstar oder Granny Smith)
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Saft einer halben Bio-Zitrone
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Süße nach Wahl (Zum Beispiel Honig, Agavendicksaft oder Rohrohrzucker)
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Einige Eiswürfel
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Zitronenscheiben zum Dekorieren
Und so wird zubereitet:
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Die Äpfel gründlich waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
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Das Wasser aufkochen und damit den Tee aufbrühen. Etwa 3 Minuten ziehen lassen, anschließend in eine Kanne durchsieben.
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Nun einfach die Apfelscheiben und den Zitronensaft hinzufügen. Nach Wunsch süßen – gut umrühren.
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Die Mischung vollständig abkühlen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden schön durchziehen lassen.
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Vor dem Servieren Eiswürfel und eine Zitronenscheibe je Glas hinzufügen und genießen – so lecker kann Eistee mit Äpfeln selber machen sein!
Eistee saurer Apfel mit Biss
Spritzig, säuerlich und mit leicht scharfer Note kommt dieses Rezept daher, das ebenfalls mit wenigen Zutaten auskommt:
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1 Liter kochendes Wasser
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1 säuerlicher Bio-Apfel
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1 daumengroßes Stück frischer Ingwer
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1 EL frisch gepresster Zitronensaft
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2 EL Honig
Und so bereiten Sie zu:
Den Apfel waschen, entkernen, trockenreiben und in kleine, gleichmäßige Würfel schneiden. Diese gleich mit etwas Zitronensaft vermischen und abgedeckt für etwa 1 Stunde ins Eisfach stellen. Ingwer in feine Scheiben schneiden, in einer Kanne mit kochendem Wasser übergießen, nach 2 Minuten den grünen Earl Grey Tee dazugeben und weitere 2 - 3 Minuten ziehen lassen. Tee abseihen, mit Honig und Zitronensaft verrühren, abkühlen lassen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde kalt stellen.
Die Apfelwürfel auf Gläser verteilen, mit dem gekühlten Tee aufgießen und sofort servieren. Dazu passen wunderbar Zitronenkekse!
Eistee mit Apfel und Zimt
Dieser Tee erfrischt so herrlich, dass es sich lohnt, an heißen Tagen gleich mehr davon zu machen. Er ist süffig, lecker und weckt die Lebensgeister auch ohne Koffein. Sie brauchen:
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15 - 18 g Rooibos Super Grade Long Cut
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1 Liter Wasser
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1 süßlicher Apfel (etwa Golden Delicious oder Jona Gold)
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1/2 Liter klarer Apfelsaft (aus dem Kühlschrank)
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1 Zimtstange
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2 Gewürznelken
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1 Stück Sternanis
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2 - 3 TL Honig oder Rohrohrzucker
Und so wird zubereitet:
Den Rooibos mit dem Zimt, den Nelken und dem Sternanis in eine Teekanne geben; mit kochendem Wasser aufbrühen. 5 - 8 Minuten ziehen lassen, dann abseihen – am besten in ein größeres Gefäß. Mit dem Honig oder dem Rohrohrzucker süßen und umrühren. Abkühlen lassen.
Den Apfel gründlich waschen, schälen und in schmale Spalten schneiden. Ganz leicht zuckern und in den abgekühlten Tee geben, ebenso den Apfelsaft. Die Mischung für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen – und eiskalt genießen – zum Beispiel auf Eiswürfeln!
Tipp: Knabbern Sie dazu im Ofen getrocknete Apfelringe.
Eistee mit Apfel und Minze
Herrlicher Apfelgeschmack vereint sich mit einem Hauch Minzfrische – und auch hier wieder ganz ohne Koffein. Gerade an warmen Sommertagen ist diese erfrischende Kombination nicht nur für Erwachsene, sondern auch für Kinder und Senioren wunderbar geeignet.
Unser Tipp: Wer unterwegs ist, kann sich den Eistee ganz einfach in einem Thermobecher mitnehmen: So bleibt Ihr Lieblingsgetränk auch unterwegs angenehm kühl – und Sie wissen genau, was im Becher steckt.
Sie brauchen:
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1 L Wasser
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10 - 15 g Rooibos Super Grade Long Cut
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1 knackig-frischer Apfel (etwa Granny Smith)
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1 Zweig Minze
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500 ml Apfelsaft (aus dem Kühlschrank)
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Einige Eiswürfel
So einfach wird’s gemacht:
Den Rooibos mit sprudelnd kochendem Wasser aufgießen und etwa fünf Minuten ziehen lassen. Im Anschluss den Tee durch ein feines Sieb in einen Kühlschrankkrug abseihen. Den Apfel gründlich waschen, trockenreiben und in kleine, gleichmäßige Würfel schneiden – so gibt er besonders viel Aroma ab. Die Apfelstücke direkt zum Tee in den Krug geben. Die Minze kurz mit kaltem Wasser abspülen, trocken schütteln und mitsamt der Stiele hinzufügen. Jetzt darf die Mischung für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen – so verbinden sich alle Aromen optimal.
Vor dem Servieren den Eistee mit dem Apfelsaft aufgießen, nach Belieben Eiswürfel zufügen und alles mit frischen Minzeblättern dekorieren.
Und noch ein kleiner Tipp: Bereiten Sie Eistee am besten schon am Abend vorher zu und lassen sie ihn im Kühlschrank ruhen – so haben Sie am nächsten Morgen einen herrlich erfrischenden Begleiter für den Weg zur Arbeit, zur Schule oder in die Uni!
Und last but not least der letzte Tipp für heute: Auch ältere, etwas schrumpelige Äpfel sind viel zu schade für den Kompost – gerade für Eistee eignen sie sich hervorragend und helfen dabei, Foodwaste zu vermeiden. Wir wünschen Ihnen schöne Sommertage bei fruchtig frischem Eistee-Genuss!
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