Eistee mit Basilikum selber machen

Eistee mit Basilikum selber machen

An heißen Sommertagen gibt es doch kaum etwas Erfrischenderes als ein schönes Glas kühlen Eistee – bei den hohen Temperaturen zischt das richtig und macht erschöpfte Seelen wieder munter! Beliebte Geschmacksrichtungen sind besonders Zitrone und Pfirsich, doch warum nicht einmal über den Tellerrand schauen und eine neue, außergewöhnliche Variante ausprobieren? Heute möchten wir Sie auf eine geschmackliche Entdeckungsreise mitnehmen und Ihnen zeigen, wie Sie köstlichen Eistee mit Basilikum selbst zubereiten können. Diese aromatische Kombination verspricht nicht nur eine willkommene Abkühlung, sondern auch ein einzigartiges Geschmackserlebnis, das Ihre Sinne verzaubern wird. Ein Kräutertopf mit Basilikum steht zudem in vielen Haushalten direkt auf der Küchenfensterbank – finden wir also gemeinsam heraus, wie das frische, würzige Aroma des Basilikums Ihrem Eistee eine ganz besondere Note verleiht! Viel Spaß beim Zubereiten und gutes Gelingen!

Eistee mit Basilikum und Gurke – für die Sommerparty

Frischer Basilikum schmeckt nicht nur mit Tomate und Mozarella ausgezeichnet, sondern verleiht auch Getränken eine aromatisch würzige Note. Eistee mit Basilikum ist ein gesunder Durstlöscher, darum lohnt es sich, ein bisschen kreativ damit zu experimentieren. Zugegeben, dieses Rezept ist etwas aufwändiger und mit Sicherheit kein Allerweltsrezept, doch es lohnt sich, diese Kombination auszuprobieren, zumal man viele Zutaten ohnehin bereits im Haus hat. 

Für etwa 8-10 Longdrink-Gläser mit je 250 ml benötigen Sie

  • 8-10 g Grüntee, z. B. Grüner Earl Grey Tee
  • 300 ml Wasser zur Teezubereitung
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 2 kleine Salatgurken (Bio)
  • 500 g Eiswürfel (selbst gefrostet oder fertig gekauft)
  • 2 Limetten oder Yuzu (Bio)
  • 1 Bund Basilikum (oder 8 Stängel aus dem Kräutertopf)
  • 1 EL Piment (ganze Körner)
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 100 g Honig oder Dicksaft von der Agave
  • Mini-Salatgurke zum Garnieren
  • 1,2 l Tafelwasser zum Aufgießen

Und so wird's gemacht:

Kochen Sie ca. 300 ml Wasser. Geben Sie den Grüntee und den Rohrohrzucker in einen Topf und gießen Sie die Mischung mit dem Wasser auf. Etwa 3 Minuten ziehen lassen. Abseihen in einen mit den Eiswürfeln gefüllten großen Teekrug oder Topf.

Nun die Zitrusfrüchte und die Gurken heiß und gründlich waschen und gut abtrocknen. Schneiden Sie die Gurken sowie 1 Limette (oder Yuzu) in schmale Scheiben, der Basilikum wird lediglich gewaschen und trocken geschüttelt, die Stielenden gekappt. Geben Sie nun die Pimentkörner und die Wachholderbeeren in einen Mörser und zerstoßen Sie sie leicht, damit sich das Aroma besser entfalten kann. In einer Pfanne leicht (ohne Zugabe von Öl) etwas anrösten.

Die Limetten und die Gurkenscheiben sowie der Basilikum werden jetzt in den Teekrug gegeben, ebenso der Honig (oder Agavendicksaft) und die zerstoßenen Gewürze. Alles mit ca. 1,2 l kaltem Tafelwasser (ohne Kohlensäure) aufgießen. Die Eistee-Mischung etwa für 6-8 Stunden im Kühlschrank ruhen und ziehen lassen – fertig! Schenken Sie den Tee zum Servieren durch ein Sieb ein und garnieren Sie die Gläser mit hauchdünnen Scheiben der übrigen Limette. Die Mini-Salatgurke (heiß gewaschen und abgetrocknet) schneiden Sie in hauchfeine Streifen und verteilen sie diese auf die Gläser (Tipp: Sparschäler benutzen). Wenn Sie noch Basilikumblättchen übrig haben, können Sie sie ebenfalls als Deko in die Teegläser geben. Eiskalt servieren – ein Hochgenuss!

Es soll schneller gehen? Dann ist hier ein spannendes Rezept für Ungeduldige:

Eistee mit Pfirsich und Basilikum

Sie benötigen:

  • 1,5 l frisch gekochtes Wasser
  • 12 g Schwarztee z. B. unseren Kenia GFOP1 Marinyn Schwarztee
  • 2 Handvoll Basilikumblätter
  • 1 Handvoll Minzeblättchen
  • Ca. 350 ml Pfirsichsaft 
  • 4 frische Pfirsiche (bei Bedarf geschält, optional geht auch Dosenpfirsich) 
  • Einige Eiswürfel

Und so wird’s gemacht:

Legen Sie die Schwarzteeblätter in einen Topf und geben Sie den gewaschenen Basilikum sowie die Minzeblättchen hinzu. Mit dem noch sprudelnd frisch gekochten Wasser übergießen und etwa 3 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb abgießen und etwas abkühlen lassen. Die Mischung mit dem Pfirsichsaft mischen und kalt stellen, etwa 2–3 Stunden im Kühlschrank. Zwischenzeitlich die Pfirsiche waschen, in Hälften teilen und die Kerne entfernen. In schmale Spalten oder kleine Würfel schneiden, mit einigen frischen Basilikumblättern zusammen in den gekühlten Eistee geben. Mittels Kelle auf Teegläser verteilen, mit Eiswürfeln garnieren – und genießen! Durch den süßen Pfirsichsaft kommt dieses Rezept in der Regel ohne Zucker aus. Passionierte Naschkatzen süßen einfach mit etwas Honig oder Agavendicksaft nach.

Aller guten Dinge sind 3, im nächsten Rezept wird der Tee anders zubereitet:

Cold Brew Tee – der etwas andere Eistee …

… der eigentlich kein Eistee ist! Ein erfrischender Cold Brew Tee wird einfach mit kaltem Wasser zubereitet, der Brühvorgang entfällt. Für viele Teefreundinnen und Teefreunde ist diese Art der Teebereitung neu, obwohl die Zubereitungsweise eigentlich eine lange Tradition hat und in Japan als Mizudashi (Mizu - Wasser, Dashi – Aufguss) bekannt ist. Klassischer Eistee und Mizudashi sind nicht das Gleiche! Dennoch möchten wir Ihnen ein Rezept vorstellen, und haben uns für eine Zubereitung mit Grüntee Minze nach marokkanischer Art entschieden.

Sie brauchen einen Kühlschrank-Krug oder eine saubere Getränkeflasche aus Glas, denn bei diesem Rezept wird der Tee mit kaltem Wasser aufgegossen und kommt dann für 2-3 Stunden in den Kühlschrank. Im Anschluss wird durch ein feinmaschiges Sieb eingeschenkt und angerichtet, z. B. mit Eis, Früchten oder Kräuterblättern.

Sie nehmen für 1 Liter Cold Brew:

  • 1 Liter frisches, kaltes Wasser
  • 5 TL Grüntee Minze nach marokkanischer Art
  • Süßungsmittel Ihrer Wahl (Honig, Agavendicksaft, etc.)
  • Etwas Orangensirup
  • Etwas rund abgeschälte Orangenschale zur Deko (Bio!)
  • Blätter von Basilikum und Minze (gewaschen)

Und so wird zubereitet:

Geben Sie die Teeblätter in das Gefäß, füllen Sie es mit dem Wasser auf und stellen Sie es verschlossen in den Kühlschrank. Nach 2-3 Stunden schenken Sie den Kaltaufguss durch das Sieb in 4 Longdrinkgläser ein. Je nach Geschmack können Sie den Tee süßen mit Agavendicksaft oder Honig. Mit Orangenschale, Basilikum und Minzeblätter garnieren.

Variante: Wenn Sie etwas ganz Extravagantes ausprobieren möchten, dann geben Sie noch eine Kugel Zitroneneis in Ihr Teeglas und ein paar Himbeeren obenauf. Strohhalm rein - fertig ist das minzig-süße Tee-Sommermärchen mit Extrafrischekick! ;-)

Mein Tipp: Probieren Sie aus, was Ihnen schmeckt! Vielleicht mögen Sie auch das eine oder andere eigene Rezept kreieren? Mit unseren Teespezialitäten, frischen Früchten und Eis ist alles möglich!

Ich wünsche Ihnen schöne Sommertage – und viele frische Eistee-Drinks! 🍹

Herzlichst,

Zora von Roberts Teehaus

 

 

 

Hochwertige Teespezialitäten zum Genießen finden Sie in unserem Shop.

Wenn Sie regelmäßig über neue Blogeinträge informiert werden wollen, können Sie unseren Newsletter abonnieren.

Als Willkommensgeschenk erhalten Sie einen 5 € Gutschein nach Ihrer Newsletter-Anmeldung.

Zurück zum Blog

Hinterlassen Sie einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.