Eistee mit Hagebutte selber machen

Eistee mit Hagebutte selber machen

Die Hagebutte – verkanntes Superfood!

Inmitten der bunten Vielfalt der Natur verbirgt sich ein wahres Juwel, das oft übersehen wird: die Hagebutte. Diese kleine, leuchtend rote Frucht des Wildrosenstrauchs ist ein verkanntes Superfood, das eine Fülle von gesundheitlichen Vorteilen bietet. Hagebutten sind wahre Vitaminbomben und übertreffen sogar Zitrusfrüchte in ihrem Vitamin-C-Gehalt. Mit bis zu 1250 mg Vitamin C pro 100 Gramm frischer Früchte stellen sie eine der reichhaltigsten natürlichen Quellen dieses wichtigen Nährstoffs dar. Doch Hagebutten haben noch mehr zu bieten als nur Vitamin C. Sie sind reich an Antioxidantien, Flavonoiden und Carotinoiden, die dem Körper helfen, freie Radikale zu bekämpfen und Zellschäden zu reduzieren. Zudem enthalten sie beachtliche Mengen der Vitamine A, B1, B2, und K sowie Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Eisen. Diese Nährstoffkombination macht die Hagebutte zu einem natürlichen Unterstützer für das Immunsystem, die Hautgesundheit und sogar für die Knochenstruktur. Trotz ihrer beeindruckenden Eigenschaften finden Hagebutten im Alltag oft nur wenig Beachtung. Dabei lassen sie sich vielseitig in der Küche einsetzen – von Marmeladen und Suppen bis hin zu erfrischenden Getränken wie Eistee. Ein selbstgemachter Hagebutten-Eistee ist nicht nur eine köstliche Alternative zu fertig gekauften Erfrischungsgetränken, sondern auch eine clevere Möglichkeit, die gesundheitlichen Vorteile dieser Superfrucht in unseren täglichen Ernährungsplan zu integrieren. Es wird Zeit, dass wir die Hagebutte aus ihrem Dornröschenschlaf erwecken und ihr den Platz in unserer Ernährung geben, den sie verdient!

Gesunder Durstlöscher!

Frische Hagebutten müssen für den Tee erst vorbereitet werden, da sie Härchen und Kerne enthalten. Getrocknete Hagebutten hingegen sind bereits küchenfertig und lassen sich schneller zu einem köstlichen Teegetränk verarbeiten. Tipp: Vor dem Zubereiten etwas zerkleinern, um ihnen mehr Aroma zu entlocken! Unser Schwarztee sorgt zudem für das entsprechende Grundaroma, getrocknete Hagebutte und Minze geben dem Eistee den perfekten Schliff: Er schmeckt belebend und macht munter! 

Für 1 Liter Eistee mit Hagebutte brauchen Sie

  • 1 l kochendes Wasser
  • 8 g Ceylon OP Dimbula
  • 2 EL getrocknete Hagebutten (oder Hagebuttentee)
  • 1 Stängel frische Minzeblättchen
  • 1 Limette (oder kleine Zitrone - was gerade im Haus ist)
  • Honig oder Rohrohrzucker nach Geschmack
  • Einige Eiswürfel

Und so wird’s gemacht:

Ceylon OP Dimbula mit dem kochenden Wasser aufbrühen, ca. 3 Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb abgießen. Getrocknete Hagebutten hinzufügen und abkühlen lassen. Wenn der Tee Zimmertemperatur hat, die Minze zwischen den Fingern leicht zerreiben und hinzugeben. Limette (oder Zitrone) auspressen und zum Tee geben. Die Mischung für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Durch ein Sieb abgießen und auf 4 Teegläser verteilen, nach Geschmack Honig oder Rohrohrzucker beifügen, sowie einige Eiswürfel. Mit 2 oder 3 schönen Minzeblättchen dekorieren und genießen. Dieser Tee erfrischt, dass es nur so zischt!

Heiße Tage – träger Geist?

Die Kombi von Minze, Hagebutte und Orange erfrischt Körper, Geist und Seele und hilft sehr gut gegen hochsommerliche Trägheit.

Probieren Sie dieses unkomplizierte Rezept – Sie brauchen für etwa 1,5 Liter:

  • 1 l frisch aufgekochtes Wasser, 5 Minuten abgekühlt
  • 8 g Grüntee Minze nach marokkanischer Art
  • 2-3 EL getrocknete Hagebutten (etwas zerkleinert)
  • geriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange oder Blutorange (Bio)
  • den Orangensaft
  • 300 g Eiswürfel
  • Honig oder Agavendicksaft nach Belieben

Und so wird zubereitet:

Orange gründlich waschen und abtrocknen. Mit einer Raspel die Schale abreiben, die Orange selbst auspressen, Saft kalt stellen. Den Tee in ein großes Gefäß geben, ebenso die Hagebutten und die geriebene Orangenschale. Mit dem frisch gekochten, 5 Minuten abgekühlten Wasser aufgießen und ca. 3 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb abgießen in einen Kühlschrankkrug und abkühlen lassen. Den Orangensaft hinzugeben und für 2 Stunden kühl stellen. Im Anschluss nach Belieben süßen und die Eiswürfel hinzugeben – und erfrischend kalt genießen! 

Rooibos – Hagebutten „Punsch“

Sicher, im sommerlichen Biergarten ist es immer wieder herrlich – aber auch der heimische „Teegarten“ oder Balkon bietet mit dem passenden Getränk und einem guten Buch eine Oase der Entspannung. Unser Tee ist hierfür ideal! Testen Sie doch einmal diese Variante unserer Eistee mit Hagebutte Rezepte – sie brauchen hierfür:

  • 1 l kochendes Wasser
  • 15-18 g Rooibos Super Grade Long Cut
  • 15 g Hagebutten (getrocknet, etwas zerkleinert)
  • 1 Zimtstange
  • 4 Gewürznelken
  • 3 Sternanis
  • 2 Körner vom schwarzen Pfeffer
  • Rohrohrzucker nach Geschmack

Und so wird zubereitet:

Zimtstange zerkleinern, mit den Gewürznelken, dem Sternanis und den Pfefferkörnern im Mörser etwas zerstoßen. Anschließend zusammen mit dem Rooibos und den Hagebutten in eine Kanne geben und aufbrühen, 5 Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb abseihen. Abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank stellen. Auf Teegläser (in denen je 2-3 Eiswürfel liegen) verteilen und je nach Geschmack mit Rohrohrzucker süßen. Dazu schmecken Datteln und schottisches Shortbread sehr gut!

Hagebutten trocknen - Blitzanleitung

Sie möchten Eistee mit Hagebutte selber machen und haben einen Geheimtipp, wo frische Hagebutten wachsen, und keiner möchte sie? Natürlich können Sie Hagebutten auch selbst pflücken und trocknen! Zugegeben, es ist ein bisschen Fleißarbeit – aber es lohnt sich.

Hierzu haben wir folgende Tipps:

  1. Wählen Sie nur reife und feste Hagebutten aus
  2. Die Früchte gründlich waschen und trocknen
  3. Halbieren und die Kerne möglichst ausputzen (Tipp: Handschuhe tragen, denn vielleicht kennt der eine oder andere noch das sogenannte „Juckpulver“, das man als Kind gerne aus Hagebutten gepult hat, um damit Unfug anzustellen.. )
  4. Die Hälften auf einem Backblech auslegen und so verteilen, dass die Früchte einzeln liegen!
  5. Entweder einfach an der Luft trocknen lassen – oder im Backofen bei unter 50 Grad – bis die Hagebutten trocken sind.
  6. Anschließend trocken und lichtgeschützt aufbewahren. Unmittelbar vor der Teezubereitung etwas zerkleinern, damit sie mehr Aroma abgeben.

Für eine Tasse ca. 1 gehäuften EL verwenden, auf 1/4 l kochendes Wasser. Etwa 10 Minuten ziehen lassen und anschließend pur oder nach Geschmack gesüßt genießen – oder mit einer unserer Teespezialitäten ein köstliches Mixgetränk zubereiten.

Genießen Sie die herrlichen Sommertage!

Herzlichst

🍵 Zora von Roberts Teehaus

 

 

 

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