Jasmin-Birnentee mit Zimt selber machen

Jasmin-Birnentee mit Zimt selber machen

Saftige Birnen bringt der Herbst reichlich hervor. Es gibt viele Rezepte für Speisen damit, für süße und für herzhafte. Aber auch leckere Tees lassen sich mit diesen Früchten zubereiten, mit frischen, mit getrockneten, mit Saft. Die beiden letztgenannten Möglichkeiten erlauben es Ihnen, unabhängig von der Jahreszeit ein heißes oder geeistes Getränk zu genießen und Gästen etwas nicht Alltägliches anzubieten. Besonders gut harmoniert das herrliche Birnenaroma mit dem Duft und Geschmack von exotischen Jasminblüten. Und natürlich mit Zimt. 

 

Jasmin-Birnentee mit Zimt Rezepte 

Sie können Jasmin-Birnentee mit Zimt selber machen, indem Sie frische Birnen verwenden. 

Zutaten für eine Kanne:

800 ml Wasser

ein Dutzend oder mehr Black Jasmine Pearls

1 große Birne oder 2 kleine

eine Prise gemahlener Ceylon-Zimt

2 Stangen Ceylon-Zimt

Honig

Zubereitung:

Schälen Sie das Obst und zerlegen Sie es ohne Kerngehäuse in kleine Stücke. Behalten Sie ein paar davon zurück und bestäuben Sie sie mit etwas gemahlenem Zimt.

Kochen Sie das Wasser auf und gießen Sie es über die Jasminperlen, die Birnenwürfelchen und die Zimtstangen. Lassen Sie alles zusammen fünf Minuten lang ziehen, seihen Sie es ab. Geben Sie in jede Tasse ein paar Birnenstücke, süßen Sie mit Honig und servieren Sie mit kleinen Löffeln oder Kuchengabeln.

Wenn es keine frischen Birnen mehr gibt (oder noch nicht), machen Sie Jasmintee mit Trockenobst.

Davon sollten Sie gleich eine größere Menge herstellen, dann lohnt sich der Aufwand. Sie können die gedörrten Früchte vielseitig verwenden. Schneiden Sie 10 geschälte Birnen klein. Belegen Sie ein Kuchenblech mit Backpapier und verteilen Sie die Stücke nebeneinander. Dörren Sie sie bei 60 Grad mindestens 8 Stunden. Wenden Sie sie immer wieder, probieren Sie ab und zu, ob sie schon gut sind. Wenn Sie sie dann kühl und trocken lagern, sind sie lange haltbar.

Ihr Geschmack ist sehr intensiv. Sie benötigen einen bis höchstens zwei Esslöffel für eine Kanne Jasmintee. 

 

Versuchen Sie auch mal

Grüntee mit Birnensaft

Zutaten für den Birnensaft:

6 Birnen

50 g heller Honig

1 Zimtstange

4 Gewürznelken

2 zerdrückte Kapseln Kardamom

Mark einer Vanilleschote

Saft einer Zitrone

500 ml Wasser oder Apfelsaft

Zubereitung:

Die Birnen schälen und ohne Gehäuse würfeln. Mit allen Gewürzen und einem guten halben Liter Flüssigkeit etwa eine viertel Stunde leise köcheln. Eventuell noch etwas Wasser oder Saft angießen. Geben Sie alles zum Abtropfen in ein feines Sieb.

Zutaten für den Tee:

500 ml Wasser

3 TL China Jasmine Superior

Zubereitung:

Bringen Sie das Wasser zum Kochen. Wenn es fünf Minuten lang abgekühlt ist, gießen Sie es über die Teeblätter und sieben Sie den Aufguss nach drei Minuten durch.

Füllen Sie Tassen oder Gläser zur Hälfte mit Tee und zur Hälfte mit (erhitztem) Birnensaft.

Dieses Getränk schmeckt ebenso köstlich heiß wie auf Eis.

Und wenn es mal schnell und mühelos gehen soll:

Kaufen Sie einen sehr guten Birnensaft. Kochen Sie einen halben Liter grünen Jasmintee, zum Beispiel Jasmine Pearls, und vermischen Sie ihn mit der gleichen Menge Saft und mit ein wenig gemahlenem Zimt.

 

Nutzen Sie die Saison der frischen Birnen. Und denken Sie auch an den Rest des Jahres. Trockenfrüchte und Saft stehen Ihnen immer zur Verfügung. Duftender und anregender Jasmintee sowieso, schwarzer und klassisch grüner.

 

 

 

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