Kräuter Eistee selber machen

Kräuter Eistee selber machen

Kräuter Eistee selber machen: So funktioniert's

Eistee mit Kräutern oder Gewürzen ist nicht nur in der Sommerzeit gefragt, denn in allen Jahreszeiten löscht er Durst. Die Zubereitung ist einfach, man benötigt nur wenige Zutaten. Wir präsentieren drei Kräuter Eistee Rezepte, die überraschen und begeistern.

Kräuter Eistee selber machen: wenig Aufwand, vollmundiges Aroma

Unsere Kräuter Eistee Rezepte lassen sich problemlos abwandeln und verfeinern. Die Grundzutaten sind natürlich Tee und Eis. Beide beeinflussen  das Aroma, aber auch die Optik. Was die Teesorte anbelangt, so sind die Geschmäcker verschieden. Während sich der eine vom orientalischen Zauber verführen lässt, so punkten andere Sorten mit einer herben Note. Raffiniert sind unsere Kräuter Eistee Rezepte allemal. Beim Eis gibt es ebenfalls viel Spielraum für Kreativität. Grob betrachtet gibt es Eiswürfel und Crushed-Ice. Für jene, die auf fruchtige Alternativen stehen, sind Eiswürfel aus Fruchtsäften eine feine Sache. Lecker schmecken Ice-Cubes aus Orangen-, Kirsch- oder Traubensaft. Doch Vorsicht: Der Fruchtgehalt verfälscht das Tee-Aroma, auf das viele schwören. Das Auge genießt übrigens mit, somit darf eine ansprechende Deko nicht fehlen. Das Repertoire reicht von der Zitronenscheibe über Cocktail-Schirmchen bis zu Minze- und Basilikumblättern. Auch geeiste oder gezuckerte Glasränder sind eine nette Idee.

Kräuter Eistee selber zu machen, ist also nicht schwer. Es kommt jedoch auf die Zutaten an – die müssen miteinander harmonieren. An Kräutern eignet sich nahezu alles, was der Garten, die Fensterbank oder der Balkon hergibt. Klassische Zutaten sind Minze, Zitronenmelisse, Thymian und Basilikum. Getrocknete Kräuter sind ok, allerdings sind sie nicht so geschmacksintensiv wie ihre frischen Kollegen. Gewürze gibts meist nur in getrockneter Form. Zu den gängigen Vertretern gehören Kardamom, Zimt, Nelken und Anis. Das Angebot von Mutter Natur ist groß, sodass es sich lohnt zu experimentieren. Das gilt ebenso für die angegebenen Teemischungen. Wer lieber grünen als schwarzen Tee mag, der kann ihn problemlos ersetzen. Bei Roberts Teehaus gibts die Auswahl, die jeden Geschmack trifft.

Eistee mit frischen Kräutern

Raffiniert, erfrischend und lecker: Das sind drei tolle Eigenschaften von Eistee mit frischen Kräutern. Zudem ist der preisgünstige Durstlöscher fix zubereitet. Hier unser erster Rezeptvorschlag:

Zutaten:
• 1 L Schwarztee Earl Grey Klassik
• 2 EL Zucker
• 12 Blätter Minze
• 8 Blätter Basilikum
• 6 Blätter Waldmeister (getrocknet)
• Eiswürfel
• Zitronenscheiben

Zubereitung
• Einen kräftigen Tee-Aufguss in einer Kanne zubereiten, den Tee 20 Minuten ziehen lassen.
• Kräuter, Zucker und Eiswürfel in den warmen Tee geben.
• Diesen in den Kühlschrank stellen.
• Nach einer Abkühlzeit von mindestens 30 Minuten den Tee in Gläser füllen und weitere Eiswürfel hinzugeben.
• Die Zitronenscheiben bis zur Mitte einschneiden und auf die Glasränder setzen.

Anmerkung:
Durch das schnelle Herunterkühlen behält der Tee sein Aroma, darüber hinaus reduziert es die Freisetzung von Bitterstoffen.


Thailändischer Eistee mit Gewürzen

Wen das Fernweh packt, der liegt mit Gewürzeistee nach thailändischer Art richtig. Der eisgekühlte Durstlöscher macht warmes Klima viel erträglicher. Und so gehts:

Zutaten:
• 3 - 4 TL Ceylon OP Dimbula Schwarztee
• 600 ml Wasser
• 150 ml gezuckerte Kondensmilch
• 1 Prise gemahlener Sternanis
• 1 Prise gemahlene Nelken
• 1 Prise gemahlener Kardamom
• Eiswürfel oder Crushed-Ice
• Kokosblütenzucker

Zubereitung:
• Den Tee mit 600 ml Wasser zubereiten.
• Die zerkleinerten Gewürze hinzugeben.
• Anschließend den Tee für 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.
• Eis in Gläser geben und mit der gezuckerten Kondensmilch beträufeln.
• Danach mit Tee auffüllen, jedes Glas kurz umrühren.
• Je nach Geschmack mit Kokosblütenzucker nachsüßen.

Eistee mit frischen Kräutern aus dem Garten

Eistee ist auch mit heimischen Kräutern eine Wucht. Er stellt die erfrischende Alternative zu faden Mixgetränken aus der Flasche dar. Unser Rezept kommt ganz ohne chemische Zusätze aus – und es schmeckt unwahrscheinlich lecker.

Zutaten:
• 250 ml Schwarztee Earl Grey Klassik
• 1 L Wasser
• 8 Salbeiblätter
• 12 Blätter Zitronenmelisse
• 5 Blätter Minze
• 4 EL brauner Zucker
• Eiswürfel
• Zitronenscheiben zum Garnieren

Zubereitung:
• Den Tee wie gewohnt zubereiten und in eine Kanne füllen.
• Wasser im Topf zum Köcheln bringen, die Kräuter hineingeben und den Topf sofort wieder vom Herd nehmen.
• Die Kräuter 15 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
• Den Sud durch ein Sieb in die Kanne füllen.
• Zucker hinzugeben und gut umrühren, damit sich die Kristalle auflösen.
• Eiswürfel und Tee in Gläser füllen, mit Zitronenscheiben garnieren und genießen.

Tipp: Es muss nicht unbedingt Schwarztee Earl Grey Klassik sein, andere Teesorten aus unserem Shop schmecken ebenfalls prima. Beispiele sind etwa Rooibos Super Grade Long Cut, China Sencha Grüntee und Ostfriesentee.

 

 

Hochwertige Teespezialitäten zum Genießen finden Sie in unserem Shop.

Wenn Sie regelmäßig über neue Blogeinträge informiert werden wollen, können Sie unseren Newsletter abonnieren.

Als Willkommensgeschenk erhalten Sie einen 5 € Gutschein nach Ihrer Newsletter-Anmeldung.

Zurück zum Blog

Hinterlassen Sie einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.