Marokkanischen Tee mit Minze und Grüntee selber machen

Marokkanischen Tee mit Minze und Grüntee selber machen

Marokkanischer Minztee Rezept

Er ist ein fester Bestandteil der maghrebinischen Teekultur. Selber machen? Warum nicht? Die Bestandteile sind grüner Tee, frische Minze, für europäischen Geschmack viel Zucker, manchmal zusätzlich noch Gewürze.
Die andere Möglichkeit ist, Grüntee Minze nach marokkanischer Art fertig zu kaufen. Das ist praktisch, wenn es schnell gehen soll oder keine frischen Minzblätter zur Hand sind.

Marokkanischen Tee mit Minze und Grüntee selber machen

Für original marokkanischen Minztee brauchen Sie:
1000 ml Wasser, am besten weich oder gefiltert
4 TL grünen Tee (Gunpowder)
ein Bund frische Minze (Nanaminze)
8 TL Zucker oder 8 Stückchen Würfelzucker
optional: Safran, Sternanis, Zimt, Kardamom, Zitrone oder Limette

Und so geht es:
Vorab: Manchmal wird empfohlen, den Tee zu waschen, was nichts anderes heißt, als einen ersten Aufguss zu machen, diesen kurz, das heißt, maximal eine Minute, ziehen zu lassen und das Wasser dann wegzuschütten. Gerade bei zu Kugeln gerollten Tees wie Gunpowder sollen so die Blätter und damit der Geschmack geweckt und aufgeschlossen werden. Ein Mythos und unnötig? Probieren Sie selbst, ob der Tee hinterher anders und Ihnen besser schmeckt, intensiver oder milder. Möglich ist auch, dass der Brauch des sogenannten Waschens aus einer Zeit der etwas abenteuerlichen hygienischen Verhältnisse stammt, dass Staub und allerhand wenig bekömmliche Verunreinigungen weggespült werden sollten. Das ist heute nicht mehr nötig. Das Wegschütten des ersten kurzen Aufgusses mit fast noch kochendem Wasser ist offenbar eher eine Sache des persönlichen Geschmacks.

Jetzt kommt der Hauptteil. Bringen Sie das Wasser zum Sieden, lassen Sie es offen abkühlen, mindestens fünf und höchstens zehn Minuten, dann hat es die richtige Temperatur erreicht. In der Zwischenzeit spülen Sie einen Bund frische Minze mit heißem Wasser ab. Schütteln Sie sie trocken und legen Sie das Sträußchen im Ganzen in eine Kanne, nachdem Sie ein paar Blätter abgezupft und als Dekoration zur Seite gelegt haben. Grüner Tee kommt dazu, Zucker, eventuell Gewürze, nicht alle auf einmal und nur wenig davon, denn sie sollen die Minze nicht dominieren. Rühren Sie kurz um und lassen Sie die Mischung drei Minuten lang ziehen. In dieser Zeit schwenken Sie die Kanne immer wieder vorsichtig, damit sich die Aromen gut verteilen.
Und dann schenken Sie den Tee aus der Kanne in schöne Gläser ein, aus möglichst großer Höhe, ein im günstigen Fall aufsehenerregendes Kunststück, das Sie vorsichtshalber einige Male unter Ausschluss der Öffentlichkeit geübt haben sollten. Verzieren Sie jedes Getränk mit ein paar Minzblättchen.

Manchmal werden Sie marokkanischen Minztee aus frischen Blättern nicht machen wollen oder können, weil es schnell gehen soll oder die Jahreszeit uns nicht mit Kräutern versorgt. In diesen Fällen können Sie marokkanischen Minztee lose kaufen und mit grünem mischen.

Grüner Tee mit Minze nach marokkanischer Art für belebenden Genuss ohne Aufwand

Zutaten:
1000 ml Wasser
4 TL Grüntee Minze nach marokkanischer Art
Zucker oder Honig nach Geschmack

Zubereitung:
Bringen Sie das Wasser zum Sieden und lassen Sie es nach dem Aufwallen ein paar Minuten abkühlen. Geben Sie die Teeblätter in eine Kanne, lassen Sie den Aufguss drei Minuten lang ziehen. Entweder gießen Sie ihn durch ein Sieb in dekorative Gläschen und stellen Zucker oder Honig oder beides dazu, damit sich alle selbst bedienen können. Oder Sie süßen den Tee schon vor dem Einschenken.

Traditionell wird orientalisches Gebäck dazu gereicht.

Die marokkanische Teekultur kennt dieses allgegenwärtige Getränk heiß und süß. In vielen sehr warmen Gegenden werden Kaffee und Tee so getrunken. Medizinisch scheint es keine Beweise dafür zu geben, dass der Organismus davon profitiert, aber versuchen Sie es ruhig auch bei größerer Hitze. Sie werden wahrscheinlich erstaunt sein, wie wohltuend das sein kann. In der maghrebinischen Teekultur und nicht nur dort hat es sich offenbar seit Langem bewährt.

 

 

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