Pflaumentee mit Zimt selber machen

Pflaumentee mit Zimt selber machen

Das Getränk, dessen Rezept Sie gleich lesen werden, ist eher etwas für den Winter, der französische Kuchen auch für den Sommer, vor allem, wenn er mit Eis serviert wird. Aber er findet ganz sicher zu allen Jahreszeiten Anklang.

Pflaumentee mit Zimt Rezept

Würzig, süß und aromatisch

Zutaten:
1000 ml Wasser
20 Black Jasmine Pearls
200 g Trockenpflaumen
1 TL gemahlener Ceylon-Zimt
4 Gewürznelken
Zucker und/oder Honig

Zubereitung:
Kochen Sie das Wasser mit den kleingeschnittenen Dörrpflaumen zwei Minuten auf. Geben Sie die Jasminperlen, den gemahlenen Zimt und die Nelken hinein. Lassen Sie alles fünf Minuten lang ziehen. Gießen Sie es durch ein Sieb in vier große Tassen oder Gläser. Stellen Sie Zucker oder Honig oder am besten beides dazu.

Süßes aus federleichtem Biskuitteig

Zutaten für einen Kuchen:
1000 ml weiches oder gefiltertes Wasser
4 TL Ostfriesentee Blattmischung
oder als koffeinfreie Variante Rooibos Super Grade Long Cut
2 Stangen Ceylon-Zimt
200 g Backpflaumen
4 Eier
150 g Zucker
150 g Dinkelmehl
200 ml Milch

Zubereitung:
Gießen Sie das kochende Wasser über die Teeblätter. Nach einer Ziehzeit von fünf Minuten geben Sie den Aufguss durch ein Sieb über die Zimtstangen und die Trockenpflaumen. Über Nacht stehen Lassen.
Verrühren Sie die Eier mit dem Zucker, streuen Sie das Mehl allmählich hinein, dann kommt nach und nach die Milch dazu.
Die Backpflaumen haben sich nun mit Tee vollgesogen. Legen Sie sie in eine größere Kuchen- oder Tarteform und bedecken Sie sie mit dem Teig.
Ab in den Backofen damit, für ein Stündchen bei 200 Grad.
Am besten schmeckt der Kuchen lauwarm mit einer Kugel Eis ... es dürfen auch zwei Kugeln sein.
Falls tatsächlich etwas übrig bleiben sollte, reichen Sie mit Vanille gewürzte Schlagsahne dazu.

Tipps:
Wenn Sie Pflaumentee mit Zimt selber machen, können Sie das Dörrobst auch ohne großen Aufwand selbst herstellen. Es braucht etwa 6 Stunden im Backofen, aber keine allzu hohen Temperaturen. 70 Grad genügen.
Schneiden Sie die gut gewaschenen Früchte auf und nehmen Sie die Steine heraus. Legen Sie ein Blech oder noch besser einen Rost (dann kann die heiße, trockene Luft am besten zirkulieren) mit Backpapier aus und verteilen Sie die Pflaumen mit kleinen Abständen nebeneinander. Lassen Sie die Ofentür etwas offen, damit die Feuchtigkeit abziehen kann.
So hart wie zum Beispiel Aprikosen werden Pflaumen nicht. Sie sind eine leckere, natürliche, gesunde Süßigkeit. Vorsicht, zu viele von ihnen können die Verdauung mehr in Schwung bringen als erwünscht.
Auch hausgemacht und daher ungeschwefelt halten sie gut ein Jahr, wenn Sie kühl und trocken gelagert werden. Sie passen zu vielen Speisen, auch zu herzhaften.

 

 

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