Rooibos Tee Orange Karamell Rezepte

Rooibos Tee Orange Karamell Rezepte

Mit dem sanften Rotbraunen, der so vielseitig ist, können Sie nicht nur Kinder begeistern, sondern alle, die gern Tee trinken. Hier kommen zwei Vorschläge für große und kleine Menschen, die es am liebsten süß und fruchtig mögen. Karamell gibt besondere Aromanoten, die ideal ergänzt werden durch säuerlich-saftige Orange.

Rooibos Tee Orange Karamell Rezepte, das erste: mit Sirup

Zutaten:
500g Zucker
250 ml Wasser

800 ml Wasser
3 TL Rooibos Super Grade Long Cut
200 ml frisch gepresster Orangensaft

So einfach ist die Zubereitung:
Lassen Sie den Zucker in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Rühren Sie stetig um. Wenn er goldbraun wird, ist er genug karamellisiert. Achtung, sehr heiß! Nun geben Sie nach und nach einen viertel Liter kochendes Wasser hinzu und lösen den Karamell langsam darin auf. Wieder ständig rühren, nur wenig Hitze zuführen. Alles muss glatt, klumpenfrei und gleichmäßig dickflüssig sein. Am Ende kochen Sie es einmal kurz sprudelnd auf und füllen den heißen Sirup dann behutsam in eine fest verschließbare Flasche ab oder in mehrere kleine Flaschen.

Übergießen Sie den Rooibos mit kochendem Wasser und lassen Sie den Tee fünf Minuten lang ziehen. Seihen Sie ihn ab und vermischen Sie ihn mit dem erhitzten Orangensaft. Süßen Sie nach Geschmack mit Karamellsirup.

Tipp:
Dieser Sirup verfeinert nicht nur alle möglichen Tees, sondern auch Milchmixgetränke, Eis und andere Desserts, Süßspeisen wie Eierpfannkuchen, Grießbrei oder Milchreis. Bestreichen Sie damit Braten ein paar Minuten vor Ende ihrer Zeit im Backofen. Sie werden begeistert sein.

Rooibos Tee Orange Karamell Rezepte, das zweite: mit Orangenkaramell

Sie brauchen:
2 EL Walnussöl (oder ein neutral schmeckendes Öl, etwa von Sonnenblumen oder Raps)
100 g Zucker
2 unbehandelte Orangen, davon die Schalen und den Saft
800 ml Wasser
4 TL Rooibos Super Grade Long Cut

Zubereitung:
Waschen und trocknen Sie die Früchte, reiben Sie die Schale ab. Pressen Sie die Apfelsinen aus. Legen Sie ein Stück Alufolie auf die Arbeitsfläche und fetten Sie es mit dem Öl ein.
Lassen Sie den Zucker in einem kleinen Topf unter Rühren schmelzen und leicht karamellisieren. Gießen Sie das sehr heiße, aber schnell abkühlende Karamell auf die Alufolie und streuen Sie sofort die geriebene Orangenschale darüber. Wenn alles erkaltet und getrocknet ist, zerbrechen Sie es in kleine Stücke.
Kochen Sie das Wasser und den ausgepressten Saft auf und gießen Sie die Flüssigkeit über den Rooibos. Nach einer Ziehzeit von fünf Minuten sieben Sie den Tee in vier große feuerfeste Gläser oder in Tassen. Süßen Sie ihn mit den Karamellstückchen.

Übrigens, der Karamellsirup und auch das Orangenkaramell eignen sich als nicht alltägliche hausgemachte Geschenke für Naschkatzen, am besten zusammen mit Tee.

 

 

Hochwertige Teespezialitäten zum Genießen finden Sie in unserem Shop.

Wenn Sie regelmäßig über neue Blogeinträge informiert werden wollen, können Sie unseren Newsletter abonnieren.

Als Willkommensgeschenk erhalten Sie einen 5 € Gutschein nach Ihrer Newsletter-Anmeldung.

Zurück zum Blog

Hinterlassen Sie einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.