Teetrinken wie in Ostfriesland

Teetrinken wie in Ostfriesland

Teetrinken wie in … Ostfriesland

Die gemütliche Teezeit ist fester Bestandteil des ostfriesischen Lebensgefühl: Beim klassischen „Ostfriesentee“, einer Mischung aus verschiedenen Assam-Tees, genießt der Ostfriese das Leben – und das auch gern in geselliger Runde. Guten und preiswerten Assam-Tee bekommen Sie z.B. bei der Teekampagne. Ende 2016 wurde die Ostfriesische Teekultur mit ihrer besonderen Teezeremonie sogar von der Deutschen UNESCO-Kommission zum Immateriellen Weltkulturerbe erklärt.

Für eine „Teetied“ im ostfriesischen Stil benötigen Sie:

  • Losen Ostfriesentee und einen Teelöffel zum Abmessen
  • Kluntje-Kandis in Weiß oder Braun – und eine passende Kluntje-Zange!
  • Eine Servierkanne (und ein Stövchen zum Warmhalten)
  • Porzellan-Teegeschirr, idealerweise mit zartem Rosen-Décor
  • Sahne und Sahnelöffel

So bereiten Sie den Tee originalgetreu zu:
Schwenken Sie die Kanne kurz mit heißem Wasser aus und geben Sie dann den Tee hinein. Verwenden Sie dabei ca. 1 TL Tee pro Tasse und geben Sie zuletzt einen zusätzlichen TL hinzu. Füllen Sie die Kanne erst bis etwa zur Hälfte mit heißem Wasser und lassen Sie den Tee darin 5-7 Minuten ziehen, ehe Sie die Kanne vollends auffüllen: Dadurch erhält der Ostfriesentee seine Stärke und kann auch seine typischen herben Aromen entfalten. Sie können die Teeblätter nun in der Kanne belassen oder den Tee in eine separate Servierkanne abseihen.

Servieren – und Genießen!

In jede Tasse wird ein großes Stück Kandis gesetzt, auf das der Tee gegossen wird. Knackt der Kandis, ist das gewissermaßen ein Gütesiegel für den Ostfriesentee, da dies bedeutet, dass er heiß genug serviert wurde. Geben Sie abschließend einen Löffel Sahne in jede Tasse. Lassen Sie die Sahne dabei vorsichtig am Rand der Tasse entlang gleiten, um die typische „Sahnewolke“ zu erzeugen. Wichtig ist, dass der Tee nicht umgerührt wird: Er wird „von oben nach unten“ getrunken und wandelt sich dabei mit jedem Schluck von sahnig über herb zu süß. Um die Ostfriesische Teezeremonie zu vervollständigen, können Sie zu diesem Tee Rosinenbrot mit Butter reichen.

 

Geschenktipp: Wenn Sie unseren Ostfriesentee verschenken wollen, eignen sich dazu die hübschen Postkarten von Prinzenart.

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