Welche Teesorte für Eistee?

Welche Teesorte für Eistee?

Die coole Antwort lautet: Es kommt ganz darauf an. Unter anderem hängt es von der Zubereitung ab, welche Teesorte für Eistee am besten geeignet ist. Im Prinzip gibt es

3 Eistee Variationen,

denn grundsätzlich wird dieses Erfrischungsgetränk nach einer der folgenden Methoden hergestellt:

1. Normal aufgebrühter und dann gekühlter Tee

Das ist wohl die bekannteste Machart, am liebsten auf Basis von schwarzem Tee, leicht gesüßt und mit Zitronensaft vermischt.
Der dezente Darjeeling eignet sich, aber gern werden auch kräftigere Sorten dafür verwendet, wie unsere Ostfriesentee Blattmischung oder auch der Ceylon OP Dimbula Schwarztee mit seiner mittleren Intensität.

2. Heißes Konzentrat über viele Eiswürfel

Wenn man der Geschichte glauben darf, ist diese die klassische Zubereitungsart, die von Engländern in der Kolonialzeit in Indien erfunden worden ist. Ob es stimmt oder nicht, sie ist empfehlenswert, nicht nur, weil es schnell geht, sondern auch, weil es aromaschonend ist.
Kochen Sie halb soviel Wasser auf wie sonst, zum Beispiel 500 ml für vier Teelöffel Blätter, füllen Sie Gläser zu zwei Dritteln mit Eiswürfeln und gießen den konzentrierten frisch aufgebrühten Tee darüber. Wenn Sie ihn süßen möchten, tun Sie das wegen der besseren Löslichkeit vorher und nicht zu knapp; denken Sie daran, dass das schmelzende Eis für Verdünnung sorgt.
Die oben genannten schwarzen Tees sind auch hier das Richtige, außerdem Black Jasmine Pearls mit ihrem Blütenduft und -geschmack. Und der würzige Kenia GFOP1 Marinyn Schwarztee ist besonders gut heiß über Eis. Rooibos Super Grade Long Cut oder Früchtetee empfehlen wir Ihnen für koffeinfreien Varianten.

3. Cold Brew, also kalt gebrauter Tee

Grüner, Gelber und Weißer sind ideal für diese in Japan kreierten Eistee Variationen. Die Ziehzeit beträgt mindestens zwei Stunden. Sie können ihn unbedenklich über Nacht oder auch noch länger stehen lassen. Er wird nicht bitter, wenn Sie ihn so zubereiten, weil sich viel weniger Tannin löst. Kalt aufgegossener Tee schmeckt sanft und leicht süß, sehr mild und zart und gleichzeitig außergewöhnlich voll und rund.
Geben Sie vier bis fünf Teelöffel auf einen Liter kaltes Wasser. Japan Sencha Superior Grüntee ist eine exzellente Wahl. Probieren Sie den Kaltaufguss auch mit China Yellow Sun, mit Pai Mu Tan, mit Silbernadel Tee. Für ein besonders intensives Geschmackserlebnis garantieren die aromatisierten Sorten Jasmine Pearls und grüner Earl Grey Tee.
Achtung, Rooibos-, Kräuter- oder Früchtetees sind hier nicht geeignet! Nur bei echtem Tee werden die Blätter gleich nach der Ernte erhitzt und dadurch keimfrei gemacht, und nur diese sollten kalt aufgegossen werden.

Welche Teesorte für Eistee die allerbeste ist, hängt davon ab, wie Sie ihn machen. Die zweite Methode, frisch gebrüht auf reichlich Eis, kann unter vielen Aspekten als die optimale gelten, gerade für spontane Besuche. Und schwarzer oder Rooibos-Tee mit Zitrone und Honig sind immer willkommen.
Unsere anderen Vorschläge verlangen etwas mehr Planung. Und falls Sie Cold Brew noch nie versucht haben, tun Sie es ruhig. Sie werden angenehm überrascht sein.

 

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