Zimt - Ingwer - Kardamom - Tee  Rezept

Zimt - Ingwer - Kardamom - Tee Rezept

Vorab ein paar Sätze zu dem, was Ihren Tee ergänzen, vervollständigen und verfeinern kann.

Zimt - Ingwer - Kardamom Tee und seine Wirkung

Zimt: Im Gewürzregal finden Sie zwei Sorten. Die eine ist der preiswertere Cassia-Zimt. Er enthält die aromatische Verbindung Cumarin. Das ist ein Stoff, der in größeren Mengen Leber und Nieren schädigen und die Blutgerinnung hemmen kann. Der hochwertige Ceylon-Zimt weist nur sehr geringe Spuren davon auf und ist zu bevorzugen, vor allem in Getränken, Süßspeisen und Plätzchen, die von Kindern gerne gerade in der Advents- und Weihnachtszeit in größeren Mengen verputzt werden.
Zimt soll den Blutzucker- und den Cholesterinspiegel ebenso wie das Verdauungssystem regulieren und antibakteriell wirken.
Ingwer: In der überlieferten indischen und auch in der traditionellen chinesischen Heilkunst wird Ingwer als wärmendes Mittel eingesetzt. Genauso wie bei Zimt heißt es, er wirke Entzündungen entgegen und rege die Darmtätigkeit an. Er hat sich gegen Übelkeit bewährt, zum Beispiel bei Reisekrankheit. Auch die moderne Schulmedizin erkennt das an, sogar die Linderung von Schmerzen wurde beobachtet. Diabetiker profitieren besonders von seinen Inhaltsstoffen. Ob Ingwer tatsächlich ein Aphrodisiakum ist, wie hin und wieder behauptet wird? Probieren Sie es aus.
Kardamom: Diesem Gewürz wird Nutzen für den Magen und den Kreislauf zugeschrieben, auch entzündungshemmende und stimmungsaufhellende Eigenschaften. Und nicht zuletzt auch eine Steigerung der Liebeslust und Stärkung der Manneskraft.

Ein (vor)weihnachtliches Rezept für Zimt Ingwer Kardamom Tee ...

... mit Marzipan!

Nehmen Sie für 4 Portionen:

4 TL gehackte Mandeln
100 g Marzipan-Rohmasse
300 ml Vollmilch
400 ml weiches oder gefiltertes Wasser
1 TL gemahlenen Ceylon-Zimt
ein Stückchen Ingwer, ungeschält und klein gewürfelt
4 zerdrückte Kardamomkapseln
4 TL Ostfriesentee Blattmischung
125 ml Sahne

Und machen Sie damit Folgendes:

Rösten Sie die Mandeln ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne goldbraun. Hacken Sie das Marzipan sehr fein. Kochen Sie die Milch und das Wasser mit Zimt, Ingwer und Kardamom in einem größeren Topf kurz auf. Vorsichtig, damit die Milch nicht überschäumt! Fügen Sie die Teeblätter hinzu und lösen Sie das Marzipan unter Rühren in der heißen Flüssigkeit auf. Gießen Sie alles durch ein nicht zu engmaschiges Sieb in vier große Tassen oder hitzebeständige Gläser. Schlagen Sie die Sahne steif oder halb steif, setzen ein Häubchen auf jedes Getränk und streuen Sie die Mandelstückchen darauf.

Zum Schluss noch ein paar Extratipps:
Falls Sie keine Marzipan-Rohmasse bekommen, verwenden Sie die selbe Menge Marzipankartoffeln oder auch Marzipanbrot.
Alternativ oder zusätzlich macht sich auch ein Gläschen Amaretto gut, wenn es Alkohol sein darf.
Statt gehackter können Sie auch gemahlene Mandeln oder Mandelblättchen nehmen.
Stecken Sie als Dekoration und für besondere Würze eine Ceylon-Zimtstange in jedes Trinkgefäß.

 

 

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