Datteltee selber machen

Datteltee selber machen

Wer liebt sie nicht, die süßen Früchtchen? Sie können als Trockenobst Zucker in Speisen und Getränken ganz oder zumindest teilweise ersetzen. Und Tee wird nicht nur in Ägypten gerne so getrunken.

Datteltee Wirkung

Natürlich schmeckt er fabelhaft. Aber er bietet mehr, denn Datteln sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Sie enthalten Ballaststoffe, Antioxidantien, sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine A, B, E und C, außerdem Eisen, Folsäure, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium und Phosphor. Ferner findet sich in ihnen die Aminosäure Tryptophan, die in das beruhigende und schlaffördernde Melatonin umgewandelt wird und auch in Serotonin, das unsere Stimmung positiv beeinflussen kann.

Klingt gut, aber Diabetiker müssen daran denken, dass getrocknete Datteln den Blutzucker heftig ansteigen lassen. Die beste Nachricht: Wenn man sie als Zutat für Tee verwendet, werden viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe darin gelöst, der Zuckergehalt hält sich dagegen in Grenzen.
Die Vitamine B und C sind wasserlöslich, auch Mineral- und sekundäre Pflanzenstoffe. Letztere haben unter anderem einen antibakteriellen Effekt. Datteltee hilft uns so durch die feucht-kühle Jahreszeit. Das bereits erwähnte Tryptophan hingegen, das in Datteln reichlich vorkommt, löst sich nur schwer in Wasser und spielt darum im Tee kaum eine Rolle.

Die Gewürze Ingwer, Zimt und Kardamom gehen mit Datteln eine glückliche Verbindung ein. Es heißt, dass die jeweiligen Wirkstoffe sich ideal ergänzen und Nutzen für Körper und Geist haben. Ingwer soll die Gedächtnisleistung und das Immunsystem stärken, Entzündungen eindämmen, die Stimmung bessern und die Nervenzellen schützen. Zimt hat viele ähnliche Eigenschaften; ihm wird außerdem nachgesagt, dass er den Anstieg des Blutzuckerspiegels nach kohlenhydratreichen Mahlzeiten vermindere. Kardamom soll den Blutdruck senken, Krämpfe lindern, die Atemwege entspannen, stärkend für den ganzen Organismus sein und Viren bekämpfen.

Datteltee selber machen Rezepte

Zwei besondere Rezepte stellen wir Ihnen hier vor, ein ägyptisch inspiriertes mit den genannten Gewürzen und eins mit aromatischem Rosenwasser.
Doch zunächst einige Sätze über die ...

Ägyptische Teekultur

Aus Hibiskusblüten gemachter Malventee, Karkadeh genannt, und schwarzer Tee sind die beliebtesten Sorten.
Wie in anderen Ländern Nordafrikas und des Mittleren Ostens gehört der heiß oder lauwarm getrunkene durstlöschende Muntermacher zum Alltag, zum Zusammensein mit der Familie genauso wie zur Gastfreundschaft und zu geschäftlichen Besprechungen.
Er wird stark aufgebrüht und kräftig gezuckert. Der Zusatz von Milch ist eher unüblich, der von Gewürzen wie Ingwer, Zimt, Kardamom und Minze dagegen nicht. Letztere kennt man vor allem in Marokko und Algerien zur Verfeinerung von grünem Tee, in Ägypten wird sie schwarzem beigegeben.

Ägyptischer Datteltee Rezept

Zutaten für eine Teemischung:
100 g getrocknete Datteln ohne Stein
12 Kapseln grüner Kardamom
ein kleines Stückchen frischer Ingwer (alternativ: getrockneter Ingwer)
2 Stangen Ceylon-Zimt
10 TL Ceylon OP Dimbula Schwarztee

Zubereitung Mischung:
Zerkleinern Sie die Datteln fein. Zerdrücken Sie die Kardamomkapseln, zerlegen Sie den gewaschenen, ungeschälten Ingwer in hauchdünne Scheiben. Brechen Sie die Zimtstangen in Stücke. Vermischen Sie alles mit Teeblättern und füllen Sie es in eine Tüte oder in ein Gefäß.

Zubereitung Tee:
Übergießen Sie drei Esslöffel der Mischung mit 1000 ml kochendem Wasser und lassen Sie den Aufguss fünf Minuten lang ziehen. Nur bei Bedarf müssen Sie noch vorsichtig nachsüßen.

Datteltee mit Rosenwasser Rezept

Zutaten:
1500 ml Wasser
200 g getrocknete Datteln
1 Stange Ceylon Zimt
1 Vanilleschote, das entnommene Mark und die Hülle in Stückchen
4 Gewürznelken
4 TL Kenia GFOP1 Marinyn Schwarztee
1 Schuss Rosenwasser
brauner Kandiszucker, Rohrohrzucker oder dunkler Honig nach Geschmack

Zubereitung:
Schneiden Sie die Datteln in Stücke, lassen Sie sie zusammen mit den Gewürzen im Wasser aufwallen und alles eine halbe Stunde sanft köcheln. Die Flüssigkeit soll dabei auf etwa einen Liter reduziert werden. Dann geben Sie den losen Tee und das Rosenwasser dazu. Lassen Sie den Sud drei Minuten lang ziehen. Gießen Sie ihn durch ein Sieb in vier Tassen oder Gläser und servieren Sie ihn mit Zucker oder Honig.

Beide Datteltees schmecken nicht nur heiß, sondern im Sommer auch als eiskalte Erfrischung. Statt schwarzem Tee können Sie natürlich auch Rooibos verwenden, wenn es Getränke ohne Koffein sein sollen.

 

 

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