Rauchtee aus China

Rauchtee aus China

Rauchtee aus China

Als in alten Zeiten die Karawanen langsam die weiten Wege der Seidenstraße entlangzogen, entstand diese Spezialität vermutlich ganz von selbst oder zumindest ganz nebenbei. Heute erfreut sie sich vor allem in Russland großer Beliebtheit. Ihren Ursprung hat sie aber in der chinesischen Teekultur. Ballen von Blättern schwarzen Tees wurden, absichtlich oder nicht, monatelang mit dem Rauch der nächtlichen Lagerfeuer beduftet, die von harzhaltigen Hölzern gespeist wurden. Heute wird das gezielt gemacht.

Natürlich können Sie mit Lapsang Souchong unaufwändig ein besonderes Getränk zubereiten. Aber das natürliche Raucharoma peppt auch viele Speisen auf. Ist Ihnen neu? Lesen Sie unsere Anleitung weiter unten und probieren Sie die würzige Soße bei der nächsten Grillparty aus.

Das Originalrezept, Rauchtee aus China

Geben Sie jeweils einen Teelöffel Lapsang Souchong in eine große Tasse mit Deckel. Kochen Sie mindestens einen Liter gefiltertes oder weiches Wasser sprudelnd auf, lassen Sie es eine Minute abkühlen, füllen Sie die Tassen und decken Sie sie zu. Nach etwa drei Minuten sind die Blätter nach unten gesunken. Trinken Sie vorsichtig, ohne den Tee durchzusieben oder umzurühren. Wenn nur noch ein Drittel oder ein Viertel übrig ist, gießen Sie erneut heißes Wasser darauf und lassen Sie sich diesen zweiten Aufguss schmecken.
Einfacher und originaler geht es nicht.


Grillsoße mit Rauchtee aus China

Das Rezept kommt allen, die gerne grillen, wie gerufen. Fehlen Ihnen noch Ideen für ein herzhaftes Topping, das nicht alltäglich ist? Wie wär's mit diesem? Es harmoniert mit Fleisch, Fisch und Gemüse.

Hinein gehören folgende Zutaten:
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Currypulver
  • 3 EL Sojasoße
  • 3 kleine Dosen pürierte Tomaten oder ein Kilo frische
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • 2 TL Honig
  • 1 TL Salz
  • 1 kleine Chilischote
  • 3 TL China Lapsang Souchong
  • 100 ml Wasser

Und so wird's gemacht:
Braten Sie die geschälte und feingewürfelte Zwiebel im heißen Öl an, bis sie erst glasig und dann goldbraun wird. Geben Sie eine ebenfalls geschälte und gehackte Knoblauchzehe dazu und dünsten Sie alles zusammen ein paar Minuten. Streuen Sie das Currypulver darüber und verrühren Sie es sorgfältig bei nicht zu großer Hitze mit den Würfelchen. Es soll verführerisch duften, nichts darf anbrennen. Löschen Sie mit Sojasauce und mit dem Inhalt der Tomatendosen oder mit frischen, kleingeschnittenen und am besten geschälten Tomaten ab.

Würzen Sie kräftig mit Essig, Honig, Salz und Chili. Das Ergebnis soll süß-sauer-pikant schmecken. Nehmen Sie mehr von allem, wenn Sie es intensiver mögen. Ein halbes Stündchen sanft köcheln lassen, immer mal wieder umrühren.

Und jetzt kommt der Clou:
Brühen Sie Lapsang Souchong mit wenig kochendem Wasser auf. Lassen Sie den Sud 3 Minuten lang ziehen. Gießen Sie ihn durch ein Sieb und vermischen Sie ihn mit der Tomatensoße zu perfektem BBQ-Genuss.

Sie sehen, mit Rauchtee aus China können Sie einiges anstellen. Sein besonderes Aroma macht es möglich. Klar, Sie können ihn trinken, aber es geht noch viel mehr. Lassen Sie Ihre Gäste doch mal raten, woher beim Grillgut der köstliche Geschmack nach Geräuchertem kommt.

Hochwertigen China Lapsang Souchong Rauchtee finden Sie in unserem Shop.

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