Wenn draußen der Regen gegen die Fensterscheiben prasselt und der Wind ungemütlich um die Häuser pfeift, ist es mit großer Sicherheit November! Das letzte Laub hat die Bäume verlassen, nur hier und da zeigt sich noch ein buntes Blatt, das darauf wartet, endlich herunterzufallen. Der November ist dem Winter näher als dem Herbst; es ist die Zeit der klammen Hände und kalten Füße. An manchen Tagen möchte man das Haus gar nicht verlassen und es sich viel lieber warm in eine Decke eingemummelt auf dem Sofa gemütlich machen. Dazu gehören noch die Lieblingsserie, etwas zum Knabbern und selbstverständlich ein wärmender Tee!
Doch es gibt Abhilfe! Wer dennoch raus ins Wetter will oder muss, findet in einem wohltuenden „Schlechtwettertee" oder „Schietwetter-Tee", wie die Ostfriesen ihn herzhaft nennen, den idealen Ausgleich! Ein Schlechtwettertee wärmt nicht nur den Körper, sondern auch Geist und Seele. Wir haben für Sie an dieser Stelle einige Schlechtwettertee Rezepte zusammengestellt, die Sie durch die nasskalten Monate begleiten sollen und ganz einfach zuzubereiten sind – ohne großen Aufwand. Das meiste der benötigten Zutaten haben Sie sicherlich sowieso bereits im Haus und können schnell darauf zurückgreifen.
Ein Schlechtwettertee mit Ostfriesentee weckt die Lebensgeister!
Zutaten für 1 Liter:
- 8-10 g Ostfriesentee Blattmischung
- geriebene Schale einer halben Bio-Zitrone (unbehandelt)
- 1 Stange Zimt
- 3-4 Gewürznelken
Und so wird zubereitet:
Das Wasser zum Kochen bringen. Tee in einen Topf geben und aufbrühen. Zitronenschale, Zimtstange und Nelken ebenfalls hinzugeben und die Teemischung je nach Geschmack 3-5 Minuten ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb in eine vorgewärmte Teekanne abgießen – fertig. Je nach Geschmack mit Honig oder Rohrzucker genießen.
Tipp: Wenn Sie unseren Ostfriesentee auf original ostfriesische Art mit knisterndem Kluntje und Milchwölkchen genießen möchten, finden Sie hier die ideale Zubereitung. Wussten Sie, dass die Ostfriesische Teekultur Ende 2016 mit ihrer besonderen Teezeremonie sogar von der Deutschen UNESCO-Kommission zum Immateriellen Weltkulturerbe erklärt wurde?
Es regnet Bindfäden …
Gerade aus der U-Bahn ausgestiegen und noch ein Stück Weg bis nach Hause? Inzwischen regnet es buchstäblich Bindfäden. Ihr Regenschirm? Vergessen, der hängt wohlbehalten an der Garderobe! Und endlich zu Hause angekommen, stellt sich das Gefühl einer gewissen Abgeschlagenheit ein. Klar, man trocknet sich die Haare, schlüpft in frische, trockene Kleidung - und dennoch fühlt man sich bereits „bettfertig" und zu nichts mehr zu gebrauchen ... Bis die Heizung den Raum erwärmt, dauert es auch noch etwas … Sie kennen das? Da hilft jetzt am besten ein wahrer Stimmungsaufheller und Glücklichmacher!
Köstlicher Schlechtwetter-Chai!
Für eine große Tasse nehmen Sie:
- 2/3 Wasser
- 1/3 Vollmilch
- 1-2 TL Schwarztee (zum Beispiel unseren Ceylon OP Dimbula)
- Etwas Rohrohrzucker, Zucker, Honig oder Dattelsirup etc. nach Geschmack
- 150 ml kalte H-Milch für Milchschaum
- 1 Messerspitze Ceylon-Zimt (Pulver)
Und so einfach wird zubereitet:
Kochen Sie das Wasser und die Vollmilch in einem kleinen Topf auf und geben Sie den Schwarztee hinzu. Die Mischung etwa 2-3 Minuten ziehen lassen. Fügen Sie Honig, Zucker oder das Süßungsmittel Ihrer Wahl hinzu und rühren Sie um. Die Mischung durch ein Sieb in eine große Tasse gießen – fertig! Die Ziehzeit können Sie nutzen, um mit der H-Milch einen Milchschaum aufzuschäumen, den Sie dann als Haube auf den Tee setzen und mit etwas Zimt bestreuen. Dazu noch etwas Honigkuchen mit Butter – perfekt!
Wenn die Nase schon läuft und es kratzt im Hals …
… ist es noch nicht zu spät, um gegenzusteuern! Nicht immer, aber manchmal klappt es doch noch, vor der „richtigen Erkältung" die Kurve zu kriegen! „Zeitig ins Bett mit Wärmflasche“ ist ein Teil der „Behandlung", der zweite Teil ist ein wohltuender grüner Tee mit Ingwer.
Für einen Liter Teezubereitung brauchen Sie:
- 1 Liter Wasser
- 8 g Grüner Earl Grey Tee
- 10 g frischer Bio-Ingwer
- Schale und Saft von ½ Zitrone (unbehandelt)
- 4 TL Honig
Und so wird zubereitet:
- Den Ingwer gründlich waschen. Bei Bio-Ingwer ist Schälen nicht nötig! In feine Scheiben schneiden und in einen Topf oder eine Glaskanne geben.
- Die Zitrone reiben, geriebene Schale ebenfalls in das Gefäß geben.
- Mit einem Liter kochendem Wasser überbrühen und die Mischung 2 Minuten abkühlen lassen.
- Nun die Teeblätter vom Grünen Earl Grey hinzugeben und alles zusammen 2-3 Minuten ziehen lassen. (Währenddessen den Zitronensaft auspressen und beiseite stellen)
- Anschließend die Teezubereitung durch ein Sieb in eine Tee- oder Thermoskanne abgießen – fertig.
- Je nach Bedarf mit Honig süßen und mit dem Zitronensaft verfeinern.
Genießen Sie Ihr Heißgetränk genussvoll in kleinen Schlucken und schlafen Sie anschließend möglichst früh und erholsam!
Mit etwas Glück reicht das schon aus, um am nächsten Morgen wieder fit in den neuen Tag zu starten – wenn man zuvor nur leicht angeschlagen gewesen ist. Eine Garantie dafür gibt es jedoch natürlich nicht.
Darf es etwas Gebäck dazu sein?
Tee und Gebäck zusammen sind ein unschlagbares Duo, das fest miteinander verbunden ist! Es braucht gar nicht kompliziert zu sein, oft sind die einfachsten Dinge – die Basics – die köstlichsten. Wenn Sie schnell etwas Gebäck zur Hand haben möchten, backen Sie doch einmal diese Heidesand-Taler, um Ihre Teestunde noch genussvoller zu gestalten. Selbstgemacht schmeckt es immer am besten, und im Handumdrehen haben Sie zu Ihrem Schlechtwettertee noch etwas Gebäck zum Knabbern.
Heidesand-Taler zum Schlechtwettertee
Sie brauchen:
- 375 Gramm Weizenmehl
- 220 Gramm weiche Butter
- 125 Gramm Zucker oder Rohrohrzucker
- 1 Ei
Das war es auch schon! Und so wird zubereitet:
Schritt 1: Das Ei, die Butter und den Zucker schaumig rühren. Nach und nach das Mehl sieben und hinzugeben, bis ein schöner, glatter Mürbeteig entstanden ist. Per Hand kräftig durchkneten.
Schritt 2: Der Teig wird nun in 3-4 Portionen aufgeteilt, in Folie eingeschlagen und darf im Kühlschrank ½ Stunde ruhen. Anschließend wird jede Teigportion per Hand zu einer gleichmäßigen Rolle geformt, die etwa 3-4 cm im Durchmesser hat.
Schritt 3: Die Teigrollen werden jetzt in Frischhaltefolie eingeschlagen und müssen nochmals etwa 20-30 Minuten im Kühlschrank ruhen, gerne dürfen sie dazu auch ins Tiefkühlfach. Nach dieser Ruhezeit herausnehmen, aus der Folie auswickeln und die Teigrollen mittels scharfem Messer in Taler von 1 cm Breite schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Schritt 4: Während dieses Arbeitsschrittes den Backofen auf 175 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Heidesand-Taler für etwa 10-15 Minuten goldgelb ausbacken. Fertig!
Heidesand-Taler passen hervorragend zum Schlechtwettertee – sie sind einfach und schnell gebacken und schmecken unglaublich gut.
Zusammengefasst
Schlechtwettertee selber machen ist nicht nur einfach, sondern zudem eine wunderbare Möglichkeit, sich an grauen Schmuddelwetter-Tagen etwas Gutes zu gönnen! Das Experimentieren mit verschiedenen Zutaten bietet Ihnen die Gelegenheit, sich mit vielen schönen wärmenden Tassen Tee zu verwöhnen und die gemütliche Atmosphäre auch mit etwas selbstgemachtem Gebäck zu genießen. Nicht zuletzt ist der November ideal, um die Brettspiele aus dem Schrank hervorzuholen, den Wohnbereich schön warm und „hyggelig" zu gestalten und wieder mehr Zeit mit der Familie und mit Freunden zu verbringen. Ein paar Kannen Schlechtwettertee runden die graue Herbstzeit ideal ab – und zu Gebäck kann sowieso fast niemand „Nein“ sagen. 😉
In diesem Sinne – lassen Sie es sich gut gehen und kommen Sie gut und gesund durch den November!
Zora von Roberts Teehaus
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